(untitled) (Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 2023)
Tahun 2022 Indonesia belum mencapai tingkat kesejahteraan masyarakat. hal ini berkaitan dengan tingkat ketimpangan sosial, pendidikan, dan ekonomi yang belum merata. Perlu ada tindakan gerakan sosial yang dilakukan dengan bantuan relawan yaitu generasi Z yang mendominasi populasi penduduk indonesia. kepekaan generasi Z terhadap isu sosial tergolong rendah. Langkah yang perlu dilakukan adalah memaksimalkan akses untuk anak muda berpartisipasi. Perkembangan teknologi saat ini kegiatan sosial dapat disebarluaskan melalui media sosial seperti hal yang dilakukan oleh voluntrip. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami strategi komunikasi voluntrip dalam menumbuhkan partisipasi kaum zillenial pada kegiatan sosial yang dianalisis menggunakan model PEP (Preparation, Engagement, Preparation). Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan Voluntrip telah menjalankan model PEP dengan kolaborasi persiapan informasi, agenda kegiatan yang jelas, memilih rekan kerja yang sesuai, melibatkan relawan dengan maksimal, dan memberikan laporan pertanggungjawaban dan dikemas bentuk foto dan video. Sehingga, menimbulkan rasa ingin berpartisipasi dalam kegiatan sosial yang meningkat.