PENTINGNYA MENGGUNAKAN CHECK CONSTRAINTS DALAM DESAIN DATABASE SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN (Journal of Information System Management (JOISM), 2021)
Hampir seluruh sistem informasi berbasis web maupun desktop menggunakan basis data. Dalam pengolahan basis data tentu didukung dengan sistem relasional basis data seperti MySQL, Oracle dan PostgreSQL sering digunakan dalam membangun basis data. Dalam sistem pendukung keputusan, basis data sangat dibutuhkan untuk menyimpan data. Beberapa penelitian sistem pendukung keputusan menunjukkan kurangnya perhatian terhadap check constraint dalam membangun basis data. Hal tersebut berpengaruh terhadap keamanan dan kualitas data sistem tersebut. Untuk melakukan validasi data dapat dilakukan pada tingkat perancangan basis data. Pada kenyataannya proses validasi pada level basis data masih jarang dilakukan oleh beberapa programmer. Pada penelitian ini akan dilakukan analisa terhadap pentingnya check constraint pada tabel basis data sistem pendukung keputusan.