IMPLEMENTASI MULTI ENKRIPSI ROT 13 PADA SYMBOL WHATSAPP (Journal of Information System Management (JOISM), 2020)
Kemajuan teknologi membuat berbagai layanan komunikasi tumbuh dengan pesat. Dengan ini memungkinkan ribuan orang melakukan komunikasi melalui jaringan komputer secara global. Di sisi lain terdapat ancaman dalam keamanan data dan informasi. Sistem keamanan data diperlukan untuk melindungi data dan informasi melalui jaringan komunikasi. Untuk menjamin keamanan pesan, data dan infotmasi dalam pertukaran data adalah kriptografi. Kriptografi menggunakan algoritma pengkodean yang mendukung kebutuhan keamanan informasi, yaitu kerahasiaan dan keaslian. Dalam aplikasi kriptografi ini menggunakan metode ROT13, yang merupakan algoritma kritografi klasik yang sudah terpecahkan. Maka dari itu dengan aplikasi kroptografi dengan metode baru, yaitu multi enkripsi ROT13. Multi enkripsi pada ROT13 adalah penggabungan teknik ROT13 dengan kode ASCII yang akan merubah sebuah pesan menjadi symbol. Ini merupakan algoritma kriptografi klasik baru sehingga akan sulit dipecahkan karena menggunakan metode multi enkripsi.Keywords—component, formatting, style, styling, insert.