METODE CERTAINTY FACTOR DALAM PENERAPAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT ANAK (Journal of Information System Management (JOISM), 2020)
Perancangan dan pembuatan sistem pakar untuk diagnosa penyakit anak menggunakan metode ketidakpastian yaitu Certainty Factor (CF). Tahapan perancangan sistem ini dimulai dengan mengakuisisi pengetahuan dari dokter ahli anak kemudian membangun basis pengetahuan dan memberikan nilai CF pada setiap gejala yang terkait dengan suatu penyakit anak dengan nilai range 0 dan 1. Dengan memilih gejala-gejala penyakit yang dilihat dan dirasakan maka sistem dapat mendiagnosa penyakit anak dan menampilkan penyakit yang memiliki gejala yang sama dengan diurutkan secara descending, dimana nilai terbesarlah yang merupakan hasil keputusannya. Pembuatan sistem pakar berbasis web ini dibangun menggunakan Framework Codeigniter. Dari hasil pengujian sistem didapatkan tingkat keakuratan penggunaan rumus CF dalalam implementasi mendiagnosa penyakit RFA (Rhinofaringtis Akut) adalah 95%, penyakit GEA(Gastro Enteritis Akut) adalah 70%, penyakit ISK (Innfeksi Saluran Kemih) adalah 70%, penyakit Faringtis adalah 68%, penyakit DM (Diabetes Melitus) adalah 50%. Berdasarkan perhitungan manual program yang diimplementasikan dengan sistem, metode Certainty Factor ini dapat memberikan hasil akurat yang didapatkan dari perhitungan berdasarkan bobot gejala yang dipilih pengguna dan mampu memberikan jawaban pada permasalahan yang tidak pasti kebenarannya seperti masalah diagnosa suatu penyakit.