(untitled) (Information System Journal, 2023)
Pemilihan Karyawan pada PT. Pegadaian menggunakan cara konvensional yaitu penilaian dilakukan oleh Kepala Cabang yang menilai karyawan menggunakan selembar form, sehingga proses penilaian tersebut sangat lama karena diperlukan banyak form untuk menilai lebih dari satu karyawan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk memilih karyawan terbaik dengan membangun Sistem menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Data kriteria yaitu Pelaksanaan 5R, Pelaksanaan Sharing dan E-learning, Pelaksanaan Morning Briefing masing-masing sebesar 5%; Pakaian, Kedisiplinan, Kerajinan, Kerjasama, Inisiatif, Ketrampilan Kerja, Product Knowledge masing-masing sebesar 15%; Perilaku sebesar 15%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Sistem dapat merekomendasikan 3 karyawan terbaik dari 10 karyawan yang dinilai oleh PT Pegadaian yaitu peringkat pertama untuk karyawan 4 nilai 0.9616, peringkat kedua untuk karyawan 10 nilai 0.95269 dan peringkat ketiga untuk karyawan 8 nilainya 0.94917.