(untitled) (Information System Journal, 2023)
Program pembelajaran di luar kurikulum formal bisa diikuti oleh mahasiswa pada semester tertentu. Pelaksanaan kegiatan dari program tersebut dapat dikonversi ke kredit di dalam kurikulum formal, melalui pengajuan usulan dan klaim konversi. Pengajuan masih dilakukan menggunakan Google Form. Pengolahan data usulan dan klaim konversi dilakukan menggunakan Google Sheet. Kendala pengolahan data usulan dan klaim konversi antara lain semua data ada pada satu file sehingga komponen data kadang terhapus, proses membuka file memerlukan waktu lama untuk data banya, dan setiap semester perlu membuat file baru untuk pengarsipan. Proses pembuatan dilakukan dengan metode scrum dengan tahapan product backlog, sprint backlog, sprint, dan sprint review. Metode scrum dapat membantu mengurutkan prioritas fitur yang dikerjakan sesuai kebutuhan dan fitur yang belum sesuai dengan kebutuhan bisa disesuaikan sebelum mengerjakan fitur berikutnya. Mahasiswa dapat mengajukan usulan dan klaim konversi sesuai jenis program yang diikuti. Admin dapat melakukan pengolahan data usulan dan klaim konversi pada fitur yang tersedia.